Переход на старый сайт

Родительская суббота во 4-ю седмицу Великого поста

13 апреля 2024 года в субботу 4-й седмицы, Крестопоклонной в Свято-Троицком кафедральном соборе совершена Божественная Литургия и Панихида.

Богослужение возглавил настоятель протоиерей Александр Старченко.

По окончании Панихиды иеромонах Евсевий (Архангельский) обратился к молящимся словами проповеди.

В этот день выпадает последняя Великопостная Родительская суббота. Родительские субботы — дни сугубого поминовения усопших православных христиан. Всякая суббота (кроме тех случаев, когда в субботу случается праздник: полиелейный, бденный или великий) посвящена в церковном календаре поминовению усопших, но есть и особо выделенные субботние дни.

Родительскими они именуются потому, что родители — самые близкие нам люди, однако молятся в эти дни не только за родственников. Во время будних дней Великого поста обычная Литургия не совершается (кроме праздника Благовещения). Следовательно и главное литургическое поминовение усопших тоже совершается реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного представительства, Церковь установила эти три особых дня для молитвы о них. Кроме того, заупокойные службы во 2‑ю — 4‑ю субботы Великого поста имеют другое, «требное» обоснование. Если кто из христиан умирал накануне или в течение Великого поста, то положенные особые поминовения в 3‑й, 9‑й и 40‑й дни не следовало совершать посреди седмицы (когда не бывает полной литургии), а предписывалось перенести на ближайшую субботу, в которую совершалась «паннихида его, подобне и в субботу литургиа его». Так как поминовение на литургии имеет особую важность, то и моление о новопреставленном стали соединять с ближайшей полной литургией, то есть в одну из указанных суббот Четыредесятницы. Постепенно поминовения новопреставленных стали соединять с молениями за их усопших родственников, а затем и за всех усопших христиан. Так сформировалась традиция совершения во 2‑ю, 3‑ю и 4‑ю субботы заупокойных служб.