Подать записку

Рождественское послание Архиепископа Тихона

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры, милостью Господа боголюбивая паства Майкопской и Адыгейской епархии!

Сегодня, ликованием души и радостью сердечной, в Праздник Рождества Христова приветствую Вас Ангельской песнью, воспетой в Рождественскую ночь перед пастухами, пасшими свои стада в ночную стражу близ Вифлеема «слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:15.) Произошедшее некогда в мировой истории знаменательное событие — воплощение Господа Нашего Иисуса Христа — во многом определило судьбу всего человеческого рода и положило начало новому, тогда еще неведомому и во многом непонятному укладу каждого человека. Принявшие Христа Спасителя выстраивают свой личный жизненный путь в определенном направлении, ведущем ко спасению собственной души.

Как повествует Священное Писание, святой
Иосиф Обручник и Дева Мария происходили из рода Давидова и потому отправились из Назарета в город Вифлеем, в поселение в иудейском нагорье, вблизи которого в пещере ночью родился Младенец — Сын Божий, Христос Спаситель мира, «яко Отроча родися нам, Сын, и дадеся нам, Егоже начальство бысть на раме Его; и нарицается Имя Его: Велика Совета Ангел». (Ис. 9:6-6.) Свершилось предсказание, данное пророком Исайей в VIII веке до Рождества Христова.

Свет Вифлеемской звезды, воссиявшей на небосводе в те времена, не меркнет сквозь века. Сегодня, как никогда, взывает она к душе человеческой о необходимости вернуться в собственный Вифлеем своей души, принести покаяние своему Отцу Небесному, чтобы вновь обрести сыновство и быть в Его Благословении.

Сейчас наш народ испытывает тяжелые времена, особенно в духовном плане. Слово Божие, предназначенное «для них — как забавный певец с приятным голосом и хорошо играющий; они слушают слова твои, но не исполняют их» (Иез. 33,32), воспринимается большей частью как развлечение и зачастую средство материального обогащения. Недругами проповедуется и превозносится грех, подвергается забвению многовековое служение Богу, Который на протяжении всего этого времени пребывает с нами — «С нами Бог, разумейте языцы, и покаряйтеся: яко с нами Бог». Происходит явная борьба с навязываемым чуждым, а порой не приемлемым христианскому образу жизни мировоззрением.

Самым радостным и вдохновляющим для современного христианина является то, что, как и прежде горит яркая, негаснущая путеводная Вифлеемская звезда, освещающая наш жизненный путь, ведущий к Богу. Спаситель Мира готов ко встрече с нами и протягивает Свою Руку каждому желающему войти в этот Чертог. А быть христианином определяется собственной принадлежностью к Нему своими трудами и порой чрезмерными усилиями «По делам их узнаете, кто они». (Мф. 7;16.)

Принесем же и мы, возлюбленные, подобно волхвам, Богомладенцу Спасителю свои плоды, дары Духа Святого: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание». (Гал. 5: 22, 23.)

Рождество Христово — это всегда время ожидания чуда, праздник духовного обновления для каждого человека. Искренне желаю, чтобы эта рождественская радость вошла в каждый дом и наполнила особым чувством и смыслом сердце каждого человека, помогла нам стать чище и добрее, возводя каждого молящегося к своему духовному Вифлеему.

Через Божественный свет Вифлеемской звезды да преподаст Всемилостивый Господь каждому из нас Свою благодатную помощь и силу.

Молитвенно желаю Вам всесильной помощи Божией, мира, крепкого здоровья, преизобильной радости и успехов в наступающем Новом году!

С любовью о родившемся в Вифлееме Господе

+Тихон,

Архиепископ Майкопский и Адыгейский