К истокам реки Фарс
26 августа разведчики и разведчицы, волчата и белочки дружины «Майкоп» СКО ОРЮР, а так же их родители совершили путешествие к истокам реки Фарс.
Поход начался у стен Свято-Михайло-Афонского монастыря. Тропа проходила через столетние сады, мимо гипсового карьера, вдоль реки Фарс, до ее истоков.
Ребята познакомились с историей местности, с растениями и минералами, встречающимися на пути. Далее наш путь проходил мимо карьера, в котором добывают гипсовые камни (селенит). Структура камней напоминает кристаллы. Кристаллы отражают солнечные лучи. От этого и карьер, и дорожка под ногами с вкраплениями минералов были наполнены необычным блеском.
В одном из гротов мы увидели морские ископаемые — аммониты. А на тропе встретили необычно огромный гриб (мерипилус гигантский).
Познакомились с реликтовым деревом (произраставшее на планете еще 65 млн лет назад.) — тис ягодный, узнали о его особенностях и ядовитых свойствах.
Истоки реки Фарс находятся в каньоне. Это создает особый микроклимат – влажность и прохладу. Пышная и многообразная растительность создает уникальность этого места. Нависающие скалы, высокие буки, огромные листья лопуха, изобилие папоротников, лиан, спускающихся со скальных стен, небольшие водопады, спокойное журчание реки, все это создает неповторимую, сказочную атмосферу.
Закончился наш поход обедом на траве и прощальной песней. Мы расставались с Тимофеем Садовьюком, который улетает домой, в Красноярск.
Этот поход стал закрытием летнего сезона. Немножко грустно. Но! Нас ждет впереди неповторимая золотая осень.