«Машина времени» перенесла нас в начало XX века
19 октября юные разведчицы посетили городской фестиваль «Майкопские традиции», организованный АНО «Дом Шварца».
Встретил нас задорный разносчик газет, предложивший самый «свежий» выпуск, «Майкопской газеты» за 1911 год. Грациозные барышни в нарядах до пола представили свои изделия ручной работы. Старинные предметы быта и домашней утвари, создали атмосферу загадочного далёкого прошлого. Зашли в ретро-фотоателье, сфотографировались на память . Со сценической площадки слышны диалоги на благозвучно-литературном русском. Наши движения и манеры, словно в такт завораживающей обстановке, стали размеренными и грациозными. Плавно проплываем мимо экспозиций к столику, с обыкновенно-чудесным вареньем из айвы по дореволюционному рецепту из поваренной книги семьи Соловьевых. С благодарностью принимаем угощение из рук Вареньевой Феи Светланы. Чудесный вкус!
Рядом уникальная выставка предметов медицинского назначения. Глаза разбегаются. Сколько всего….. непонятного. Например, шприц с 10 сантиметровой иглой. Идём дальше. Столик старинных игр. «Это вам не в бирюльки играть!», — вспоминается поговорка из детства при виде маленьких фигурок. «Играть в бирюльки» означало заниматься ерундой. Хотя поддеть крючком фигурку в просверленное отверстие не так уж и легко.
А вот перо , ️чернильница и прописи в косую линейку. Ещё 60 лет назад — это был обычный набор школьника. Девочки решили попробовать, сложно ли писать пером и чернилами. Получилось очень даже хорошо!
В заключении посмотрели документальный фильм «Майкопъ хроники уъезднаго города» о том, как стараниями майкопских градоначальников, неравнодушных граждан город развивался и преображался.
Экскурсия наша подошла к концу. Жаль, что уже не будет возможности, пробегая мимо дома культуры «Гигант» заглянуть в это самое прошлое. Хотя одна возможность всё же есть! Нам же в фотоателье надо зайти на следующей неделе, за снимками.