Переход на старый сайт

Весенний слёт «Межгорье — 2024»

С 26 по 29 марта дружина “Майкоп” приняла участие в весеннем слëте Северо-кавказского отдела ОРЮР “Межгорье — 2024”.
Сто двадцать детей из дружин «Анапа», «Горгиппия», «Горячий Ключ», «Гостагай», «Майкоп», отряда казачат г-к Анапа а также православные следопыты г. Краснодара, собрались вместе на территории турбазы «Межгорье» Горячеключевского района Краснодарского края.

Не смотря на дождь шедший в первый день радость от долгожданной встречи со своими братьями и сестрами наполнила сердца каждого участника мероприятия. После обустройства, изучени территории и обеда состоялось торжественное открытие слёта. Вечером юные разведчики собирались у «свечи», которая была посвящена небесному покровителю юных разведчиков святому великомученику Георгию Победоносцу. Дружины показывали на костре «точки» — пели песни, показывали сценки, проводили игры. Первый день слёта закончился спуском флага, вечерним молитвенным правилом и молитвенной подготовкой ко Святому Причащению.

Утром второго дня весь состав слёта отправился в поселок Мирный в храм Казанской иконы Божией Матери, настоятелем которого является протоиерей  Константин Гашевский. Разведчики и руководители слёта, стали участниками Божественной Литургии преждеосвященных даров, исповедались и причастились Святых Христовых таинств. Послеобеденное время было посвящено различным активитетам, на которых дети отрабатывали различные скаутские навыки. «Встань за веру Русская земля!» так называлась вечерняя свеча, которую отлично провела дружина “Горгиппия”.

Третий день слёта радовал всех безоблачным небом и ярким солнцем. После вкусного постного завтрака все дружно отправились в поход на гору Лысая. Походников ждала нелёгкая тропа, которая пролегала через крутые подъёмы и спуски. О боях, проходивших в этих местах в период Великой Отечественной войны рассказал витязь Давид Бибилашвили. Общая протяжённость похода составила 8 км. Вернувшись на базу и немного отдохнув звенья начали проходить «разведческий бег» который включал в себя различные станции: вязание узлов, прохождение туристской переправы, работу с металлоискателем, игру на внимательность «КИМ», основы строевой подготовки, разборку и сборку учебного автомата Калашникова, оказание первой доврачебной помощи, работу с компасом, знание азбуки Морзе, стрельбу по мишени из лука и винтовки, метание дротиков, знание “Положения о форме ОРЮР”, а также дети попробовали себя в роли оператора беспилотного летающего объекта, проведя тренировку на симуляторе FPV дрона. Активную помощь руководителям в проведении разведческого бега оказывали старшие разведчики второго разряда Серафим Ефименко и Эльдар Ибрагимов.

Для младшей ветви была проведена отдельная программа испытаний – знание сторон света, гимна России, следов животных, основ первой помощи, а также проверка на ловкость и сноровку. В 67 сводной стаи “Светлячки” Большое Обещание дали Алиса Голубева и Амелия Малова. Поздравляем девочек с получением коричневых галстуков.

«У похода нет начала и конца походу нет» так звучала тема последней свечи, на которой были показаны веселые сценки из походной жизни, прочитаны авторские стихи, исполнены любимые песни и проведены игры. Провели свечу старшая разведчица второго разряда Юлиана Кочнева и разведчица второго разряда Дарья Ефименко дружины “Майкоп”.

В заключительный день слёта были массовые игры — перетягивание каната, «Взятие флага» и чемпионат по мини футболу.

На торжественном закрытии новенькие выполнившие требования на 3 разряд дали торжественное обещание, некоторым юным разведчикам был присвоен 2 разряд и звание «Старший(ая) разведчик(ца) второго разряда», были озвучены результаты разведческого бега и звенья-победителей наградили памятными подарками, четыре кандидата в руководители дали штаб-инструкторское обещание. Мероприятие завершилось прощальной песней и пожеланием встретиться друг с другом на следующем слëте.